*매실
1. 종류
└ 매실나무는 장미과 벚나무속으로 매실나무, 흰매실, 만첩흰매실, 만첩홍매실 등으로 크게 구분되며 많은 재배종이 있다.
2. 효능
└ 매실은 약알칼리성식품으로 구연산, 무기질 등 유익한 영양소를 다량으로 함유하고 있으며 정혈작용, 강장, 보간, 피로회복, 노화방지, 살균작용에 효능이 있다. 한방에서는 매실나무의 뿌리, 잎, 꽃, 열매를 건위, 지혈, 거담, 지사, 주독, 해독 및 구충 등의 약재로 쓴다.
3. 성분
└ 매실에는 단백질, 지질, 탄수화물, 회분, 칼슘, 인, 철 비타민류 등이 들어있다.
4. 보관법
└ 매실은 6월에 성숙된다. 그러나 매실은 수확시기에 따라 가공방법이 다르다. 껍질이 파랗고 단단한 상태인 청매, 노랗게 익은 것을 황매, 청매를 증기에 쪄서 말린 것을 금매, 청매를 따서 껍질을 벗기고 나무나 풀 말린 것을 태운 연기에 그을린 오매, 옅은 소금물에 청매를 하룻밤 절인 다음 햇볕에 말린 것을 백매라 한다.
5. 이용법
└ 오매는 한방에서 설사, 이질, 해수, 인후종통, 요혈, 혈변, 구충증 등의 치료에 이용된다. 뿌리, 가지, 잎, 씨도 약으로 이용한다. 일본에서는 매실을 건강식품이라 하여 매실김치(우메보시), 농축액, 죽, 즙, 술, 차 등 각종 식품으로 개발하여 오래 전부터 각광을 받고 있다. 우리나라도 매실을 이용한 각종 식품 및 음료를 개발하여 판매하고 있다.
*매실
1. 종류
└ 매실나무는 장미과 벚나무속으로 매실나무, 흰매실, 만첩흰매실, 만첩홍매실 등으로 크게 구분되며 많은 재배종이 있다.
2. 효능
└ 매실은 약알칼리성식품으로 구연산, 무기질 등 유익한 영양소를 다량으로 함유하고 있으며 정혈작용, 강장, 보간, 피로회복, 노화방지, 살균작용에 효능이 있다. 한방에서는 매실나무의 뿌리, 잎, 꽃, 열매를 건위, 지혈, 거담, 지사, 주독, 해독 및 구충 등의 약재로 쓴다.
3. 성분
└ 매실에는 단백질, 지질, 탄수화물, 회분, 칼슘, 인, 철 비타민류 등이 들어있다.
4. 보관법
└ 매실은 6월에 성숙된다. 그러나 매실은 수확시기에 따라 가공방법이 다르다. 껍질이 파랗고 단단한 상태인 청매, 노랗게 익은 것을 황매, 청매를 증기에 쪄서 말린 것을 금매, 청매를 따서 껍질을 벗기고 나무나 풀 말린 것을 태운 연기에 그을린 오매, 옅은 소금물에 청매를 하룻밤 절인 다음 햇볕에 말린 것을 백매라 한다.
5. 이용법
└ 오매는 한방에서 설사, 이질, 해수, 인후종통, 요혈, 혈변, 구충증 등의 치료에 이용된다. 뿌리, 가지, 잎, 씨도 약으로 이용한다. 일본에서는 매실을 건강식품이라 하여 매실김치(우메보시), 농축액, 죽, 즙, 술, 차 등 각종 식품으로 개발하여 오래 전부터 각광을 받고 있다. 우리나라도 매실을 이용한 각종 식품 및 음료를 개발하여 판매하고 있다.
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